渋谷松川 鰻

世界一有名なスクランブル交差点、 ここに松川がある

渋谷駅6−1出口。階段を上るとすぐ目の前、松川の「本店」があります。
振り返ればスクランブル交差点。世界中から集まった人、人、人……。喧噪を逃れ、のれんをくぐれば、静かな店内。落ち着いたテーブル席で、ゆったりと味わううなぎは、また格別。

松川は全部で2店舗。本店のほかに、「東急プラザ渋谷店」があります。東急プラザ渋谷店は2019年に新生オープン、駅直結のおしゃれな商業ビル。

2店舗とも渋谷駅至近ながら、老舗らしい和の空間が自慢、個室もあります。

ご家族に、ご自身に、豪華な手土産に、テイクアウト(お土産)も承っております。

渋谷松川 秘伝のたれ

蒲焼は日本独自の食文化です

2013年12月、ユネスコ世界無形文化遺産に登録された和食。うなぎの蒲焼は、和食文化の代表的存在でもあります。日本人は、縄文時代にはうなぎを食べており、平安時代にはスタミナのつく滋養食としても親しまれるようになっています。

割いて骨を処理し、醤油と味醂の甘辛のタレで香ばしく焼き上げる蒲焼は日本独自の調理法で、今のような蒲焼が誕生したのは江戸時代といわれています。 切れ味の鋭い刃物、醤油や味醂といった日本の発酵調味料、そしてこれらを駆使する職人の技……蒲焼には、日本の文化がたくさん詰まっています。 最近では、工場で大量生産できるようになり、手軽に食べられるようにもなりましたが、日本人にとってうなぎ店で食べる蒲焼は、特別な日、ハレの日のご馳走です。

東京渋谷———都会の真ん中にある松川ですが、立て場(うなぎを活かしておく設備)がありますので、いつでも新鮮なうなぎをご提供することができます。 白焼やう巻き、柳川仕立てなど、うなぎのお料理もいろいろとご用意しておりますが、ぜひ、焼き立ての蒲焼をうな重で召し上がってみてください。お好みで山椒をパラリ……美味しい蒲焼を心ゆくまで……